COMPATIBILITA’ CON GLI ALIMENTI: IL PITTOGRAMMA “BICCHIERE E FORCHETTA”
Il Regolamento 1935/2004 e le Direttive europee 82/711 e 85/572 fissano alcune regole concernenti i materiali che entrano in contatto con gli alimenti.
Di seguito è riportata un immagine che rappresenta il pittogramma:
Queste norme mirano a evitare:
a) che le sostanze pericolose contenute nel materiale dei guanti di protezione migrino verso gli alimenti.
b) che eventuali microrganismi patogeni alla superficie della pelle contaminino gli alimenti.
Attenzione: un guanto di protezione può essere adatto al contatto con certi alimenti ma non con altri!
In generale, esistono solo pochi guanti di protezione compatibili con tutti i tipi d’alimenti. L’applicazione del pittogramma “bicchiere e forchetta”, senza un’informazione più dettagliata, non garantisce in modo sufficiente la compatibilità con una precisa derrata alimentare.
Certi fabbricanti mettono a disposizione delle tabelle di compatibilità dei guanti di protezione con diverse classi d’alimenti.
Bisogna notare che la dichiarazione di conformità alimentare è stabilita dai fabbricanti di guanti di protezione in base a prove eseguite senza controllo di un organismo indipendente.
Di seguito è riportato un’ esmpio:
Il pittogramma sta ad indicare la compatibilità al contatto alimentare, ma non con i cibi grassi.
Di seguito le normative più importanti relative ai guanti da lavoro:
CE : Marcatura certificazione europea
EN 388 : Protezione dai rischi meccanici
ANSI : Certificazione resistenza al taglio
EN 407 : Rischi cusati dal calore
EN ISO 374-1 : Rischio chimico e microorganismi
EN ISO 374-5 : Rischio biologico (batteri e virus)
EN 455 : Direttiva relativa ai dispositivi medici
EN 421 : Rischi dovuti a radiazioni